18.01.2019

EAH-Studie "Sekundäre Traumatisierung"

Die Ernst-Abbe-Hochschule in Jena führt aktuell eine Studie zum Thema „Sekundärer Traumatisierung in der Arbeit mit Geflüchteten“ durch. » mehr

17.01.2019

Arbeitshilfe zu Sozialleistungen

Die Gemeinnützige Gesellschaft zur Unterstützung Asylsuchender e.V. hat eine aktualisierte Arbeitshilfe zur Höhe der Leistungen nach SGB II, AsylbLG, Kindergeld, Kinderzuschlag sowie Unterhaltsvorschuss veröffentlicht. » mehr

28.11.2018

Schulregeln in leichter und arabischer Sprache

Der Schulbesuch stellt geflüchtete Kinder und ihre Eltern mitunter vor große Herausforderungen. Um diesen besser begegnen zu können, wurde vom Fachdienst Jugend & Bildung eine Broschüre "Regeln für die Schule" in leichter und arabischer Sprache entwickelt. » mehr

23.11.2018

Praxisleitfaden traumasensibler und empowernder Umgang

Die "Bundesweite Arbeitsgemeinschaft der psychosozialen Zentren für Flüchtlinge und Folteropfer" hat einen Praxisleitfaden zum traumasensiblen und empowernden Umgang mit Geflüchteten veröffentlicht. » mehr

26.10.2018

Fortbildung zum Asylbewerberleistungsgesetz

Am Donnerstag, den 29.11., organisiert der Flüchtlingsrat Thüringen e. V., Projekt BLEIBdran im Zeitraum von 10 bis 16 Uhr eine Fortbildung zum Asylbewerberleistungsgesetz. Rechtsanwältin Claire Deery referiert in den Räumen der Fachhochschule Erfurt. » mehr

18.10.2018

Fachtagung "Zuwanderung gestalten – Vielfalt leben"

Das Institut für Berufsbildung und Sozialmanagement gGmbH (IBS) gestaltet einen Fachtag zum Thema „Zuwanderung gestalten – Vielfalt leben“. » mehr

17.10.2018

Nachmittagsvorlesung "Antisemitismuskritische Bildung in der Migrationsgesellschaft"

Die Vorlesung findet am Donnerstag, den 08.11., von 15:30 bis 17:30 Uhr in den Räumen der Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek statt. » mehr