Mehrere Flüchtlinge sitzen an einem Tisch. Der Oberbürgermeister Dr. Albrecht Schröter, diskutiert stehend mit ihnen.
©Stadt Jena / B. Glasser

Flüchtlingshilfe

Viele Menschen in Jena kümmern sich darum, dass Flüchtlinge in unserer Stadt menschenwürdig leben können.

Jena ist traditionell eine internationale und weltoffene Stadt. Einheimische und zugezogene Menschen aus allen Teilen der Welt leben hier friedlich zusammen. In den letzten Jahren kamen viele Flüchtlinge nach Deutschland, auch Jena nahm weit über 2000 Geflüchtete auf. Die Menschen, die zu uns gekommen sind, wurden in ihrem jeweiligen Herkunftsland so verfolgt, bedroht und in ihren Lebensmöglichkeiten eingeschränkt, dass sie sogar ihr Leben riskierten, um Europa zu erreichen. Was sie auf ihrer Flucht erlebt mussten, sprengt häufig unsere Vorstellungskraft. Nach ihren erschütternden Erlebnissen sind sie in Jena willkommen und sollen gut aufgenommen werden.

Die Stadtverwaltung Jena erhält zahlreiche Anrufe und E-Mails von Menschen, die sich für Geflüchtete engagieren möchten. Um aufzuzeigen, wie sinnvoll geholfen werden kann, wurde diese Internetseite eingerichtet. Sie gibt einen Überblick über Hilfsmöglichkeiten und benötigte Spenden.

Unser Dank gilt allen, die durch ihr Engagement und ihre Mithilfe für ein menschliches Miteinander in Jena eintreten.