Der Oberbürgermeister steht vor einer Tischgruppe, an der einige Flüchtlinge Platz genommen haben.

Flüchtlingshilfe

Viele Menschen in Jena kümmern sich darum, dass Flüchtlinge in unserer Stadt menschenwürdig leben können. mehr...

Aktuelles

28.03.2019

Chancenpaten gesucht

Mit dem Ehrenamtsprogramm "Menschen stärken Menschen" fördert und unterstützt das Bundesfamilienministerium Patenschaften zwischen geflüchteten und hier lebenden Menschen. Von diesen "Matchings" profitieren beide Seiten, denn Patenschaften können einen wichtigen Beitrag zu einer gelingenden Integration von Geflüchteten leisten. » mehr

26.03.2019

Fachtag "Stark gegen Antisemitismus"

Die Beauftragte für Integration, Migration und Flüchtlinge des Freistaats Thüringen lädt herzlich zum Fachtag „Stark gegen Antisemitismus! – Judenfeindlichen Haltungen kompetent begegnen“ ein. » mehr

26.03.2019

Fortbildung "Flucht und Menschenhandel"

Die "Fachstelle Flucht und Asyl in Thüringen" des Thüringer Flüchtlingsrats e. V. veranstaltet in Kooperation mit refugio thüringen e.V. am 28.05.2019 die Fortbildung "Flucht und Menschenhandel" in Erfurt. » mehr

» weitere Meldungen
Freiwillige bei der Sichtung von Sachspenden. shutterstock.com / wavebreakmedia
© shutterstock.com / wavebreakmedia

Projekte und Netzwerke

Wenn Sie selbst aktiv werden möchten und ein Projekt suchen, bei dem Sie sich ehrenamtlich engagieren können finden Sie hier Informationen. Die Tätigkeiten der Ehrenamtlichen sind vielfältig: Begleitdienste bei Behördengängen, Hausaufgabenbetreuung, Dolmetscherdienste und Integration in Vereine. Es gibt in Jena zahlreiche Projekte und Netzwerke für Ehrenamtliche. » mehr

Mehrer Kleiderbügel mit Sachen auf einem Kleiderständer.
© shutterstock.com / Photographee.eu

Sachspenden

Die Flüchtlinge kommen oft nur mit den Kleidern, die sie tragen, zu uns. Sie werden in den Aufnahmestellen des Landes und auch in Jena mit dem Nötigsten erstversorgt. » mehr