Der Oberbürgermeister steht vor einer Tischgruppe, an der einige Flüchtlinge Platz genommen haben.

Flüchtlingshilfe

Viele Menschen in Jena kümmern sich darum, dass Flüchtlinge in unserer Stadt menschenwürdig leben können. mehr...

Aktuelles

11.06.2018

Arbeitshilfe "Reisen von Geflüchteten im In- und Ausland"

Wenn Geflüchtete Reisen - insbesondere ins Ausland - antreten wollen, treten oft zahlreiche Fragen auf. Das Netzwerk "Berlin Hilft" hat eine kompakte Übersicht über die Reisebestimmungen für Geflüchtete in Abhängigkeit ihres Aufenthaltstitels veröffentlicht. » mehr

05.06.2018

Arbeitshilfe "Ausbildungsduldung in Thüringen"

Das Thüringer Netzwerk BLEIBdran hat eine umfangreiche Arbeitshilfe zum Thema "Ausbildungsduldung in Thüringen" veröffentlicht. » mehr

26.04.2018

Befragung der Thüringer Bevölkerung zu Geflüchteten und deren Integration

Die Friedrich-Schiller Universität Jena führt eine Online-Befragung der einheimischen, volljährigen Bevölkerung zu ihrer Meinung bzw. Einschätzung zu Geflüchteten durch. Bitte beteiligen Sie sich an dieser Befragung und lassen Sie anderen potenziell Interessierten den nachfolgenden Link zukommen. » mehr

» weitere Meldungen
Mehre Personen unterschiedlicher Nationen stehen in einem Halbkreis. Die beiden ersten strecken ihre Hand aus.
© shutterstock.com / William Perugini

FAQ

Häufig gestellte Fragen zum Thema. Ein Informationspapier (PDF-Dokument) über die wichtigsten Begriffe der Flüchtlingsdebatte stellt der Mediendienst Integration zur Verfügung. » mehr

Mehrer Kleiderbügel mit Sachen auf einem Kleiderständer.
© shutterstock.com / Photographee.eu

Sachspenden

Die Flüchtlinge kommen oft nur mit den Kleidern, die sie tragen, zu uns. Sie werden in den Aufnahmestellen des Landes und auch in Jena mit dem Nötigsten erstversorgt. Flüchtlinge brauchen nach ihrer Ankunft zahlreiche alltägliche Dinge wie Kleidung, Hausrat, Schulbedarf und Spielzeug. Diese Gesuche und Angebote werden sowohl auf dieser Seite, als auch auf der Seite des Flüchtlingsfreundeskreises übersichtlich dargestellt. Auch bei den Sachspenden sollte auf die Würde der Menschen geachtet werden. Kaputte Spielsachen, stark verbrauchte Kleidung und beschädigte Möbel entsprechen nicht der Willkommenskultur, für die die Stadt Jena steht. » mehr