Der Oberbürgermeister steht vor einer Tischgruppe, an der einige Flüchtlinge Platz genommen haben.

Flüchtlingshilfe

Viele Menschen in Jena kümmern sich darum, dass Flüchtlinge in unserer Stadt menschenwürdig leben können. mehr...

Aktuelles

18.01.2019

EAH-Studie "Sekundäre Traumatisierung"

Die Ernst-Abbe-Hochschule in Jena führt aktuell eine Studie zum Thema „Sekundärer Traumatisierung in der Arbeit mit Geflüchteten“ durch. » mehr

17.01.2019

Arbeitshilfe zu Sozialleistungen

Die Gemeinnützige Gesellschaft zur Unterstützung Asylsuchender e.V. hat eine aktualisierte Arbeitshilfe zur Höhe der Leistungen nach SGB II, AsylbLG, Kindergeld, Kinderzuschlag sowie Unterhaltsvorschuss veröffentlicht. » mehr

28.11.2018

Schulregeln in leichter und arabischer Sprache

Der Schulbesuch stellt geflüchtete Kinder und ihre Eltern mitunter vor große Herausforderungen. Um diesen besser begegnen zu können, wurde vom Fachdienst Jugend & Bildung eine Broschüre "Regeln für die Schule" in leichter und arabischer Sprache entwickelt. » mehr

» weitere Meldungen
Mehre Personen unterschiedlicher Nationen stehen in einem Halbkreis. Die beiden ersten strecken ihre Hand aus.
© shutterstock.com / William Perugini

Projekte und Netzwerke

Wenn Sie selbst aktiv werden möchten und ein Projekt suchen, bei dem Sie sich ehrenamtlich engagieren können finden Sie hier Informationen. » mehr

Mehrer Kleiderbügel mit Sachen auf einem Kleiderständer.
© shutterstock.com / Photographee.eu

Sachspenden

Die Flüchtlinge kommen oft nur mit den Kleidern, die sie tragen, zu uns. Sie werden in den Aufnahmestellen des Landes und auch in Jena mit dem Nötigsten erstversorgt. » mehr