Der Oberbürgermeister steht vor einer Tischgruppe, an der einige Flüchtlinge Platz genommen haben.

Flüchtlingshilfe

Viele Menschen in Jena kümmern sich darum, dass Flüchtlinge in unserer Stadt menschenwürdig leben können. mehr...

Aktuelles

19.07.2018

Aktuelle Infos zum Familiennachzug zu subsidiär Geschützten

Zum 01.08.2018 tritt das Familiennachzugsneuregelungsgesetz in Kraft. Das Netzwerk "Berlin hilft" hat eine sehr umfangreiche Webseite zum Thema "Familiennachzug zu subsidiär Geschützten" erstellt, die fortlaufend aktualisiert wird. » mehr

18.07.2018

Fachtag "Wertebildung in der Sprachbegleitung" am 15.09.

Wer in der Geflüchtetenhilfe und Migrationsarbeit aktiv ist, oder wer Deutsch lernt oder lehrt, kommt an dem Thema Werte derzeit kaum vorbei. » mehr

05.07.2018

Geschlechterrollen im Migrationskontext

Unter dem Motto „Geschlechterrollen im Migrationskontext – Zwischen Mythen, Vorurteilen und Realität“am Montag, den 03.09., in Erfurt eine Informations- und Diskussionsveranstaltung statt. » mehr

» weitere Meldungen
Mehre Personen unterschiedlicher Nationen stehen in einem Halbkreis. Die beiden ersten strecken ihre Hand aus.
© shutterstock.com / William Perugini

FAQ

Häufig gestellte Fragen zum Thema. Ein Informationspapier (PDF-Dokument) über die wichtigsten Begriffe der Flüchtlingsdebatte stellt der Mediendienst Integration zur Verfügung. » mehr

Mehrer Kleiderbügel mit Sachen auf einem Kleiderständer.
© shutterstock.com / Photographee.eu

Sachspenden

Die Flüchtlinge kommen oft nur mit den Kleidern, die sie tragen, zu uns. Sie werden in den Aufnahmestellen des Landes und auch in Jena mit dem Nötigsten erstversorgt. » mehr